ƏSAS SƏHİFƏ

Фотовыставка «Тени минувшего времени» / «Shadows of the past» photoexhibition

501

Тени минувшего времени

ArtsCouncil Azerbaijan представляет вниманию ценителей искусства выставку «Тени минувшего времени». Целью выставки является отображение влияния увековеченной памяти об ушедших на развитие искусства и культуры. Авторы выставки – Рустам Гусейнов и Тофиг Рашидов.

Жизнь – это величайший дар и уникальная возможность для человека проявить себя. Но физическая жизнь имеет свои пределы, к сожалению иногда весьма краткие. Особенно, когда нас покидают яркие, талантливые и горячо любимые люди. Правильно говорят, что человек живет ровно столько, сколько существует память о нем. Есть разные способы сохранения памяти и одним из наиболее интересных для искусства является увековечивания в виде памятников и скульптур.

Это тот случай, когда горячие чувства приобретают прочную осязаемую оболочку и это воплощение способно пройти сквозь века, поражая потомков величием и красотой. Некоторые воплощения настолько изящны, что способны восхищать взор каждой черточкой. Иногда, чтобы передать всю гамму чувств используют собирательный образ, например ангела или античный сюжет. В мусульманской традиции, где изображения лиц запрещены, в качестве собирательного образа используется геометрический орнамент, стилизованные фрукты и предметы.
Создание памятников скульптуры дело весьма трудоемкое и требующее большого таланта. Но полностью реализованные усилия по созданию памятника воздаются многократно, скульптура смотрится как живая и способна точно отразить всю гамму чувств даже через столетие. Изготовление подобных работ требует не только высокого профессионализма от скульптора, но и особого эмоционального настроя для передачи его через мимику, выражение глаз и, в отдельных случаях, даже отображения характера ушедшего человека. Пройдут годы, уйдут из жизни создатели и инициаторы, но оставшаяся материальная память – настоящий музей под открытым небом заставляет задуматься о хрупкости жизни, бренности мира и конечности отпущенного нам времени для самореализации в этой жизни и осознания бренности бытовой суеты.
На выставке будут представлены фотографии наиболее интересных эмоциональных скульптур Пер-Лашеза, Монпарнаса, Лычаковского и пира Софи Хамид, позволяющие отразить скульптурное выражение в различных религиозных и культурных традициях.

Открытие выставки состоится 6 ноября 2014 года в 19:00 в галерее «Art Villa». Выставка продлится один день. Вход свободный.

Şərhlər

Çox oxunanlar (günlük)

Çox oxunanlar (həftəlik)

Yuxarı